アドリア海では、小春日和のような秋の日が続いています。
現在、おれが滞在してる島ではオリーブ狩りのシーズンまっさかり。
仕事の合間に、よく友人の畑に手伝いにいってます。
畑の中でみんなでお昼ご飯。なんだか懐かしい気持ちになります。
オリーブの収穫は全て手作業なので、こういう光景は2500年前の古代ギリシャ時代からあったんだろうな。
今の日本にそんな昔から変わらぬものってあるのかな?
と考えてたら、2700年間続いていると言われる天皇、日本そのものが変わらず、もっと長く続いているという事に気付きました。
この島では、ギリ シャ人の後、ローマ人が来て、今のクロアチア人たちは6世紀になって来ている。光景は変わらずとも、人や国は変わってきてるからね。
ってな感じで、旅に出ると日本に気付く事がよくあります。
オリーブオイルより一足先に、農家たちの今年の地元ワインができました。
この島のプライベートワインは、その分野ではヨローッパ1とも言われています。
オリーブオイルと同じく、店で買うものとは別格です!
農家に直接わけてもらいに行きます。
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木の上に登ってオリーブ狩り。気合い入ってるぜー!
Olive
The season of olive picking has come to the island. I often go to help them.
Lot of fun! The Olive oil is the soul food of Dalmatia!